코리앤더
학명: Coriandrum sativum
과: Apiaceae(산형과)
원산지: Russia
추출법: 수증기 증류법
추출부위: Seed
주요성분: linalool 75%
향기: 발사믹하면서도 엷은 꽃향이 지배적이며 엷은 고수풀의 향기가 뒤에서 천천히 느껴진다
칼라: 옅은 노랑~황녹색
휘발성: Middle Note
특성:진통, 식욕자극, 방부, 수렴, 구풍, 반흔형성, 세포방어, 구취제거, 건위, 최음, 해독
식물자료: 지중해 동부지역과 아시아 서부에서 유래되었으며 전 세계적으로 널리 재배 되고 있다. 우리나라에는 고수로 알려져 있으며 서양에서는 Silantro라고 합니다. 동남아 요리에서 매우 중요한 향신채로서 특이한 향을 가지고 있다. 다량의 Linalool 함량으로 스킨케어에도 널리 사용되며 기미를 완화하고 세포를 재생한다. 소화계에 뛰어난 효능을 보이고 해독 작용이 뛰어나다. 두통 및 치통 등의 통증을 위해서도 유용하게 사용한다.